1: けうけう 2024/08/08(木) 00:01:19.60 ID:LxGH1B760 BE:902666507-2BP(1500)
sssp://img.5ch.net/ico/araebi.gif
コメの産地で暑さに強い「高温耐性品種」の生産が拡大している。コメが成熟する夏の高温は、品質にも大きな影響を及ぼす。近年、夏の暑さが激しさを増す中、高温耐性品種は、品質が落ちにくいとして存在感が高まりつつある。

新潟県によると、同県で開発した高温耐性品種「新之助」の作付面積は今年、5300ヘクタールと、昨年より2割増えたという。手間暇がかかる品種だが、猛暑だった昨年でも1等米比率が94.7%(昨年12月31日現在)となり、農協が作付けを勧めている。

 県は昨年12月にまとめた今後のコメ作りの報告書で、夏の高温対策に本腰を入れると訴えた。具体策として、コシヒカリを中心にしながらも、新之助などの高温耐性品種への転換も盛り込んだ。また、作付け時期をずらしてリスクを分散させることや、夏に肥料を十分に与えることなどを勧めている。略

https://www.asahi.com/articles/ASS7V3VP3S7VULFA00ZM.html

22: けうけう 2024/08/08(木) 00:12:33.33 ID:vlndCyso0
>>1
オラ猛暑にも強いぞぉ~

2: けうけう 2024/08/08(木) 00:02:01.55 ID:ziH3bpNe0
インディカ米だろ

3: けうけう 2024/08/08(木) 00:02:32.49 ID:pfBixP8b0
コシヒカリと言う名前でも、中身は色々ありそうだけどね。SDとか。

4: けうけう 2024/08/08(木) 00:03:59.91 ID:r5nmeCyW0
東南アジアみたいな米を育てれば良い

5: けうけう 2024/08/08(木) 00:04:03.31 ID:T3kn2b2+0
ササニシキ「呼んだ?」

6: けうけう 2024/08/08(木) 00:04:13.69 ID:gG69hcIl0
北陸はもう終わりだな

8: けうけう 2024/08/08(木) 00:04:37.94 ID:Ue1w3fyZ0
高温米ってクソまずいんだよな

9: けうけう 2024/08/08(木) 00:04:59.33 ID:FOxxBR5V0
つーか稲自体温帯熱帯の方が良くできるじゃん
味は妥協しましょう

10: けうけう 2024/08/08(木) 00:05:50.87 ID:HfAsid090
結局温暖化に対応してくしかないんだよなあ

11: けうけう 2024/08/08(木) 00:05:56.78 ID:OQGWEfoL0
ひゃくまんごくも質めっちゃ落ちたわ
白い米混ざりすぎ 透明な米ほとんど入ってない
米粒自体も小さくなった
あれじゃゆめみずほと変わらん

12: けうけう 2024/08/08(木) 00:07:18.55 ID:Mjg0qowh0
パクチー農家ばかり増えても困る

13: けうけう 2024/08/08(木) 00:07:53.89 ID:loURjCAU0
ササニシキは冷夏に弱かった

14: けうけう 2024/08/08(木) 00:09:18.32 ID:Fzl9L/As0
ひとめぼれは?

15: けうけう 2024/08/08(木) 00:09:34.32 ID:Nc49nDsj0
北海道でコシヒカリは無理だと言われてたのに今だと最適地になってんだもんな

16: けうけう 2024/08/08(木) 00:09:35.65 ID:kky5bOqF0
四季は無くなるし
政府が水道民営化を進めようとするし
円安で外国人観光客がワンサカ来て観光公害が起きてるし
どんどん住みにくくなってきて悲しい

17: けうけう 2024/08/08(木) 00:10:31.04 ID:s7L26Tm60
国内でもインディカ米生産してる農家いるんだな

18: けうけう 2024/08/08(木) 00:10:54.20 ID:CgbVx+Je0
食えるだけでありがたく思え
アフリカの子供たちはな(略)

39: けうけう 2024/08/08(木) 00:28:39.61 ID:PRsBigda0
>>18
だがグローバル視点で見ると人口調節の機能をしてる
闇雲に子供を救うと人口爆発で終わるぞ、地球が

19: けうけう 2024/08/08(木) 00:12:10.37 ID:rl2SBeW70
夢つくしの時代が来るのか

20: けうけう 2024/08/08(木) 00:12:12.99 ID:44i3AwlH0
こりゃ数年後には平均気温40度いきそうだな

21: けうけう 2024/08/08(木) 00:12:18.50 ID:7nYtVzhD0
暑さに強いのは茨城米みたいになるぞ
まずくは無いが水分微妙で加工向きの米

23: けうけう 2024/08/08(木) 00:13:04.28 ID:RdwYDnCP0
ジャポニカ米なくなるかもな

24: けうけう 2024/08/08(木) 00:13:59.41 ID:8K+SXbcD0
今年の米はいつもの6割くらいしか収穫でけんかったな

25: けうけう 2024/08/08(木) 00:15:16.05 ID:84xS8bJo0
水産も北海道が生命線とか言われ始めてるしな
こっちのあさりは小さくて悲しい

26: けうけう 2024/08/08(木) 00:15:46.89 ID:+WO2TT4J0
違う場所で作るなりなんとでもなるだろ
フランスなんかワイン用のブドウ産地が法律で決まってて移動できないから困ってるそうだ

27: けうけう 2024/08/08(木) 00:17:27.29 ID:ngTwIjAH0
もっと早い時期に作るか遅い時期に作ればいいだろ

31: けうけう 2024/08/08(木) 00:21:16.38 ID:/C7sR7Si0
>>27
何言ってんだコイツ

28: けうけう 2024/08/08(木) 00:19:46.83 ID:DSmuHK0A0
北海道行け

29: けうけう 2024/08/08(木) 00:20:04.55 ID:rl2SBeW70
お前らコシヒカリ大好きなのに
それを産んだ越前が
邪馬台国時代の生産拠点だったことは
否定するよな
畿内はまだ水退いてないのに

あっ江戸時代でも面積に比べて
石高低い台風のメッカの筑紫島は無理です

30: けうけう 2024/08/08(木) 00:20:13.82 ID:Cth4rR110
新之助美味いぞ
青天の霹靂と1:1で混ぜるとさらに飛ぶぐらい美味い

32: けうけう 2024/08/08(木) 00:21:22.78 ID:8U6XdZ+y0
スーパー行ったらゆめぴりか以外全部売り切れ

ゆめぴりか美味いじゃん、炒飯にしたらさ

38: けうけう 2024/08/08(木) 00:28:35.19 ID:Cth4rR110
>>32
北海道の米は旨味と香りを感じない

33: けうけう 2024/08/08(木) 00:21:27.71 ID:KnYRPD7L0
かといって熱さに強いのは冷夏になると死ぬ

34: けうけう 2024/08/08(木) 00:22:12.95 ID:K5xTmX/Z0
俺はササニシキが大好きだけどな

35: けうけう 2024/08/08(木) 00:22:25.61 ID:ziH3bpNe0
ソルガムを食ってみたいけど美味いのかな

36: けうけう 2024/08/08(木) 00:22:31.06 ID:H1q/HWUh0
これまでササニシキからコシヒカリあきたこまち  ひとめぼれ ななつぼし などなど、東北のやませ 北海道の寒気にも負けない美味しいジャポニカ米の開発はやり尽くしてきたが

今度は熱波に負けないジャポニカ米の開発がq必須優先だな

37: けうけう 2024/08/08(木) 00:23:50.43 ID:LgQc2WQ50
俺のコシヒカリがムニャムニャ

40: けうけう 2024/08/08(木) 00:29:27.23 ID:EOq7H5Lb0
田植え時期ずらすとか

41: けうけう 2024/08/08(木) 00:31:26.56 ID:xmw5VY6S0
ミャンマー料理とかに出てくるすごく長い米にしろよ
おかずもこれからはカレー主体

42: けうけう 2024/08/08(木) 00:33:57.00 ID:ZG18epOR0
暑さに強いにも限度があるぞ

43: けうけう 2024/08/08(木) 00:33:57.06 ID:c9DXk5/l0
耐寒性あってうまい米はどんどん品種改良して出てきたけど逆は?

49: けうけう 2024/08/08(木) 00:46:05.76 ID:1G/nOdDf0
>>43
高温耐性のイネは、新潟の新之助(価格も魚沼産コシヒカリと同等、合ってるかな?)
次に山形のつや姫ってところかな

44: けうけう 2024/08/08(木) 00:35:43.80 ID:Lw1/f1gc0
温暖化大変だな

45: けうけう 2024/08/08(木) 00:36:28.17 ID:ha939/yn0
圧力炊飯器で圧力過水炊飯したらなんでもうまくなるやろ

46: けうけう 2024/08/08(木) 00:38:13.55 ID:kkGWKOvC0
そら腹一杯になる方が先だわ

47: けうけう 2024/08/08(木) 00:42:02.20 ID:yk61csAE0
高温で、実がつかない
高温で割れやすいコメができる
暖冬でカメムシ増

うるち米なら変わりあるかもだけど、酒やもち米はきついだろな

48: けうけう 2024/08/08(木) 00:43:35.84 ID:4pL5Nby10
田植え時期を7月に持ってくるとうまく出来る可能性も有る
しかし田植機でも死ぬので無人田植機が必要になってくるな

50: けうけう 2024/08/08(木) 00:53:00.89 ID:x3P7lBI10
雪若丸は可もなく不可もなくと言うところか。

51: けうけう 2024/08/08(木) 00:57:54.46 ID:aMdIy1Dd0
持田コシヒカリが↓

52: けうけう 2024/08/08(木) 01:08:31.91 ID:d1b7rLG80
もともと熱帯植物だからな。原種近い品種を選べばよく育つんしゃないの。味とかは知らんけど。

53: けうけう 2024/08/08(木) 01:09:41.53 ID:SwCnUXo40
打てる手はどんどん打たないとな

54: けうけう 2024/08/08(木) 01:10:03.94 ID:DAC4JPre0
米なんて砂糖食ってるようなもんだぞ
死にたくなければ麦を食え

55: けうけう 2024/08/08(木) 01:13:32.52 ID:T04JHBuh0
新之助美味いけどもうすこしお安くして欲しい
こしいぶきくらいの価格で頼む

56: けうけう 2024/08/08(木) 01:17:27.55 ID:KnYRPD7L0
今の米不足は単に不作ってだけでない
インバウンドでガイジンどもが日本で飯を食い更に米が輸出に回されてる
パックご飯なんか海外でバカ売れ
日本の米を食べる人が増えたから不足している
これからはカカオ生産してもチョコレートを食べられないガーナ人のように日本人は日本米のご飯を食べられなくなる

57: けうけう 2024/08/08(木) 01:19:44.36 ID:ujtM2IQR0
ササニシキ始まったな

58: けうけう 2024/08/08(木) 01:26:29.28 ID:UXwGqlQw0
コシヒカリももうダメか…まさかこんなに暑くなるなんてなあ

59: けうけう 2024/08/08(木) 01:26:30.54 ID:54MlmlcF0
使い道の無い札幌ドームで作りゃいいんじゃないかな

60: けうけう 2024/08/08(木) 01:28:07.91 ID:N2WOTQUF0
あれ?もともと西日本はコシヒカリの高温適応バージョンのヒノヒカリ作付けしてんやから、ヒノヒカリ植えればええだけやんか

引用元: https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1723042879/